Что необходимо знать о кухонных вытяжках

Практически в каждом доме/квартире на кухне установлено несложное, но довольно полезное устройство, которое очищает воздушные массы от продуктов сгорания и разных запахов, от дыма и испарения, одним словом – от всех нежелательных примесей, появляющихся и накапливающихся в помещение в процессе тепловой обработки продуктов питания. Это очищающее устройство называется кухонная вытяжка.

Предназначение

Когда на кухне кто-то занимается приготовлением блюд, то в любом случае начинают выделяться продукты горения, а они, как известно, негативное влияние оказывают на здоровье человека. Само присутствие человека в комнате, где воздух содержит немалое количество канцерогенов, продуктов сгорания и испарения, отрицательно сказывается на самочувствии и настроении, к тому же может привести к быстрой утомляемости.

Если в помещение для приготовления пищи отсутствует вытяжка – это влияет не только на здоровье, но и на само помещение. Такие «продукты», как копоть и жир, имеют свойство оседать на стенах и потолке, на кухонной мебели и т.д., в связи с этим теряется внешний вид интерьера и мебели, а также значительно сокращается срок службы.

Вытяжка имеет способность улавливать дым, разнообразные запахи, испарение, которые исходят от кухонной плиты. К тому же, вытяжки предотвращают их распространение не только по кухне, но и по смежным комнатам.

Внешний вид и внутреннее устройство

Основные детали кухонной бытовой вытяжки – механический/электронный пульт управления, корпус, спецфильтры и вентиляционное оборудование. Все детали вытяжек производятся из высококачественных материалов, которые устойчивы к коррозийным и термическим воздействиям.

Корпус вытяжки изготавливается или из стального нержавеющего материала, или из тонкого металла, покрытого эмалью, или из композитных материалов с шумоизоляцией.

Кухонная вытяжка изготавливается в разнообразных формах, ее могут своеобразно оформить, используя стекло, дерево и другой декор. Это объясняется тем, что вытяжное оборудование не только предназначено выполнять свои прямые функции, но и служить элементом дизайна для кухонного помещения.

Варианты моделей

Исходя из метода установки вытяжного оборудования, все модели вытяжек можно разделить на несколько видов:

I вариант – плоские подвесные вытяжки – этот вид крепится или под полкой, или под навесным шкафом;

II вариант – настенные вытяжки – такой вид устройства крепится к стене;

III вариант – встраиваемые вытяжки – такие модели встраиваются или в стол, или в навесной шкаф;

IV вариант – островные вытяжки – этот вид устройства монтируется к потолку, как «остров», над кухней;

V вариант – угловые вытяжки – такое устройство крепится исключительно в углу.

Во время установки вытяжного оборудования необходимо четко соблюдать установленные параметры – расстояние между варочной плитой и вытяжкой. Если плита газовая, то расстояние должно быть не меньше 80 см, а если электроплита – минимум 70 см.