Система вентиляции в ресторанах
Для чего нужная система вентиляции в ресторанах
В любых зданиях и помещениях необходимо обязательно устанавливать вентиляционную систему. А в помещениях с высокой тепловой, пылевой и влажной нагрузкой – ресторанах, кафе, банях и так далее, особенно важно их наличие.
Вентиляция в ресторанах – это гарантия обеспечения качественной работы персонала и комфортного пребывания посетителей в заведении. Воздухообмен способствует максимальному отдыху посетителей ресторана и качественной работе персонала заведения.
Классификация зон в предприятиях общепита
В кафе и ресторанах есть несколько типов помещений, каждое из которых имеет свои параметры и требования к вентиляционной системе.
Типы помещений в ресторанах:
• зона нахождения посетителей;
• производственные помещения (посудомоечная площадь и кухня);
• административно-управленческая зона;
• помещение, где находятся холодильные камеры для хранения готовых изделий, свежих продуктов и прошедших термическую обработку фруктов и овощей;
• санитарно-гигиеническая зона ресторана (санузел, умывальник, душевая);
• камера для пищевых отходов.
Каждый тип помещения ресторана должен иметь отдельную подсистему вытяжной вентиляции. В заведении, рассчитанном на пятьдесят посетителей, можно устанавливать совмещенную приточную подсистему для зала для некурящих и основных промышленных помещений.
Важно обеспечить нужную кратность воздухообмена для всех помещений не путем увеличения мощности вентиляционного оборудования или увеличения диаметра сечения воздуховодов, а при помощи проведения более точных проектных расчетов системы вентиляции ресторанов.
Некоторые особенности размещения вентиляции в ресторане
При разработке проектов вентиляции для ресторана или кафе, в первую очередь нужно обращать внимание на обеспечение комфорта клиентов заведения в зоне для посетителей. Должно быть обязательно два зала — для курящих и некурящих. Если зал общий, то чтобы некурящие клиенты не испытывали дискомфорта, нужно увеличить кратность воздухообмена в помещении. Также нужно обеспечить отделение производственных помещений от зала для курящих посетителей, чтобы табачный дым не испортил вкус приготовленных блюд.